Le sushi est un plat apprécié par les gens du monde entier. C’est un aliment de base japonais qui existe depuis plus de 700 ans (cependant, la version du sushi que nous connaissons et aimons n’existe que depuis 200 ans). Bien qu’il existe un nombre apparemment infini de variations, la plupart des sushis sont souvent considérés comme ayant un certain nombre de bienfaits surprenants pour la santé. Dans cet article d’aujourd’hui, nous aimerions partager avec vous certains des avantages pour la santé de notre aliment préféré, le sushi.
Santé du cœur
Le sushi est connu pour contenir de grandes quantités de formes concentrées d’acides gras oméga-3. C’est peut-être le bienfait le plus recherché et le plus cité du sushi. Ces acides gras agissent comme une « bonne » forme de cholestérol qui aide à prévenir l’obstruction des artères. Les oméga-3 ont également été associés à la réduction de la tension artérielle. Les types de sushis qui sont particulièrement riches en oméga-3 sont le touladi, le hareng, le thon et le saumon.
Régulation hormonale
De nombreux rouleaux de sushi sont enveloppés dans de fines feuilles d’algues, ou nori en japonais. Les algues contiennent un certain nombre de minéraux sains, dont le plus important est l’iode. Ce minéral clé est un élément essentiel de notre alimentation et est particulièrement important pour le bon fonctionnement de nos glandes thyroïdiennes. Bien qu’un excès d’iode puisse avoir des effets négatifs, un niveau adéquat, comme celui que l’on trouve dans les algues, aide à équilibrer les hormones et à optimiser les activités métaboliques.
Stimulation du métabolisme
Le poisson est riche en protéines et pauvre en graisses et en calories. C’est une combinaison qui est excellente pour notre métabolisme. Des protéines de haute qualité et pauvres en calories peuvent considérablement stimuler la capacité de notre corps à fonctionner correctement, à créer de nouvelles cellules et à métaboliser l’énergie, ce qui nous permet de rester forts et en bonne santé.
Prévention du cancer
Le poisson n’est pas le seul composant des sushis. Bien que les garnitures et les ingrédients puissent varier d’un rouleau à l’autre, la plupart des rouleaux de sushi sont servis avec du wasabi et du gingembre, qui ont tous deux des propriétés anticancérigènes en raison de leurs composés antioxydants. Ces antioxydants sont capables de neutraliser les radicaux libres et, par conséquent, d’éliminer leur capacité à se transformer en cellules cancéreuses. En outre, l’oligo-élément sélénium, que l’on trouve dans les sushis, aurait également des propriétés anticancéreuses.
Renforcer le système immunitaire
Comme nous l’avons mentionné, le sushi ne se résume pas au poisson. Deux ingrédients qui sont presque toujours associés aux sushis sont le wasabi et le gingembre, et ces deux ingrédients ont des propriétés antibactériennes. Cela signifie qu’en cas de problème de fraîcheur ou de bactéries indésirables, ces deux agents antiviraux peuvent potentiellement aider à tuer les bactéries, ce qui, en fait, contribue à renforcer votre système immunitaire.
Circulation sanguine
Le fer se trouve à la fois dans le poisson et dans la sauce soja, deux éléments clés des sushis. Lorsque vous consommez des aliments riches en fer, celui-ci peut stimuler vos globules rouges, notamment en favorisant leur production. Plus vous avez de globules rouges, plus votre circulation, votre métabolisme, le teint de votre peau, la croissance de vos cheveux et votre capacité de guérison sont améliorés.
Comme vous l’avez probablement compris, en plus d’être délicieux, le sushi est un plat très sain. C’est un aliment bon pour le cœur qui apporte à votre corps de nombreux nutriments et minéraux nécessaires. Cependant, il est important de se rappeler que, bien qu’un morceau moyen de sushi ne contient que 200 calories, lorsque vous commencez à ajouter des sauces à base de mayonnaise et des enrobages de tempura, ce nombre peut rapidement doubler, voire tripler.
Êtes-vous prêt à profiter de certains de ces avantages pour la santé tout en dégustant de très bons sushis ? Réalisez les vous-même grâce à la machine à sushi par Easy Sushi®.